補助訊息

104年 吾愛吾鄉 原住民青年暑期工讀計畫

發佈單位:輔導行政科 / 發佈時間:2015-04-24 聯絡人:江楓杰 / 聯絡電話:8234531

計畫緣起:
為協助原住民青年(下稱青年)瞭解職場生態,並增加工作經驗以利儘早進行職場生涯之規劃,本會於103年辦理「吾愛吾鄉-原住民族青年返鄉體驗工讀計畫」已補助59間公部門216名工讀人員協助推動產業及地方性事務,深受工讀青年及各界肯定。
104年度為能使青年深入體驗部落營造、傳統技藝、文化特色及社會福利相關產業與公部門,爰賡續辦理本計畫,安排本會及地方政府輔導與立案之成功產業,進行相關職場探索及開發自身興趣,培養正確之職場態度及倫理,以了解個人工作特質及需求,開拓青年了解當前原住民產業發展現況,以提高青年返鄉創業及就業之意願,並協助推動產業及地方性事務,兼顧青年返鄉體驗及產業人力扶植之雙贏策略。

計畫目的:
一、提供300個工讀名額,透過職場體驗了解職場生態及產業發展趨勢,增加對未來就業意願以及部落共識。
二、鼓勵青年結合所學知識,於工讀期間發揮所學並協助原住民部落營造及產業發展,提高未來返鄉就業及創業的意願。

辦理單位:
一、主辦單位:原住民族委員會
二、承辦單位:直轄市政府、各縣(市)政府原住民行政單位及本會所屬單位。
三、用人單位:直轄市政府、各縣(市)政府之原住民族行政單位、原住民族地區之鄉(鎮、市、區) 公所、本會所屬單位及經政府立案之原住民團體(社區產業、社會福利服務及推動社會公益)。

工讀資格、條件及限制:
一、具原住民身分之國內大專校院學生。
二、大學生限制:限大一至大三學生(不含休學、夜校生、假日進修部學生、在職進修班、學分班、研究生及博士生)。
三、科生限制:二專學制限專一升專二之學生;五專學制限專三升專四及專四升專五之學生。(不含休學、夜校生、假日進修部學生、在職進修班、學分班學生)
四、工讀人員不得為用人單位(公部門正式職員,私部門主管職)三親等內血親、姻親等關係。

計畫工讀期程: 自104年7月1日起至9月10日止。

申請用人單位條件:
(一)公部門:直轄市政府及各縣(市)政府之原住民族行政單位、原住民族地區之鄉(鎮、市、區) 公所、原民會所屬機關。
(二)私部門:經政府立案之原住民團體,且具下列各款之一。
1、社區產業:社區文化產業、特色文化加值產業、發展地方農業產業文化、地方特色暨社區小企業、發展地方料理特產、發展觀光休閒農業、蔬果推廣與輔導、有機農業經營輔導及其他與促進在地產業發展工作有關者。
2、社會福利服務:全國進行社會福利服務之社會福利機構,服務對象包括老人、少年、兒童、婦女、低收入戶、原住民、身心障礙者、新住民等,工讀內容應避免從事類似志工服務之內容。
3、其他社會公益類型:立案宗旨以社會關懷或解決社會問題為首要目的者,如推廣公平貿易、環境保護、醫療衛生、教育文化及農業發展…等。

職缺限制:工讀內容應具學習性,避免例行性的行政庶務、文書、資料處理等工作,並且不涉及需專業證照之服務,不可包含直、傳銷工作、照顧及護理、個案管理、工作轉介媒合及避免從事類似志工服務之內容。


最新消息

-------------------------------------------------------------------------------
104.4.24
工讀生需求調查表 上網填報  http://goo.gl/forms/qlTI3cChSg
填報期限104年4月30日中午12時前。







 

相關照片: