其他公告

【轉知】財團法人社教文化基金會辦理「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」,歡迎踴躍參加!

發佈時間:2018-11-30 / / 最後更新日期:2018-11-30

發佈單位:輔導行政科

人與土地,即是一個群聚、部落、甚至都市、國家建立的基礎,傳統領域對於原住民族更是意義重大。而土地往往就其地理位置、觀光及自然資源等條件而涉及龐大商業利益,一直以來受到外界覬覦,進而侵害、奪取。土地作為生存的空間,能夠讓更多的族人願意回到部落,在祖先的土地上持續深耕、發展經濟、傳承文化,更是落實原住民族自治的重要過程。然我國與原住民族土地政策和相關法規,現行仍有諸多爭議,與族人期待有所落差。財團法人社教文化基金會期望藉由辦理「原住民族轉型正義與傳統領域工作坊」,探討原住民族土地所受侵害之案例,檢視原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突,提出相關之檢討與建議,落實臺灣原住民族的人權精神與土地正義。

地點:慕哲咖啡 地下沙龍(台北市紹興北街3號,捷運善導寺站6號出口)

主持人:黃居正董事長(財團法人社教文化基金會/國立清華大學科技法律研究所教授)

____________________

第一場:原住民族傳統領域規範與現行法制之衝突
時間:2018年12月8日(週六)10:00-12:00
主講人:林三元 副廳長(司法院司法行政廳副廳長/財團法人社教文化基金會董事)
陳忠駿 秘書長(邵族民族議會祕書長、邵族伊達邵社區管理委員會主任委員)
官大偉 副教授(國立政治大學民族學系副教授)
____________________

第二場:從亞泥案看原住民族土地轉型正義之實踐
時間:2018年12月22日(週六)14:00-16:00
主講人:邱寶琳 老師(國立東華大學族群關係與文化學系博士候選人)
謝孟羽 律師(財團法人法律扶助基金會原住民族法律扶助中心專職律師主任)

______________________

活動網址:http://fixcd.org/?p=2160
報名網址:https://ppt.cc/fg3Lex

主辦單位:財團法人社教文化基金會
補助單位:財團法人臺灣民主基金會
參加對象:本系列講座開放一般民眾參加,並可核給「環境教育時數」