新聞稿

新聞稿

​花蓮縣臺灣原住民族文化館營運移轉運(OT)招商

發佈時間:2018-08-24 / / 最後更新日期:2018-08-27

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

花蓮縣政府為導入民間專業與活力,期能有效利用本縣臺灣原住民族文化館場域,正依據促參法等相關法令辦理OT營運委外,前天下午在縣府辦理招商說明會,公開徵求潛在廠商,全力打造符合公共利益、帶動部落產業發展及原民文化推廣等多重目標。招商案預計在九月公告上網,歡迎有意進駐的廠商或民間團體、機構把握機會、踴躍投件。
    原住民行政處陳建村處長表示:花蓮縣具有豐沛、多元的歷史文化,縣府近年致力推廣原住民族樂舞文化,落實人才培育,在全國各項樂舞比賽經常奪得特優、金牌,成為台灣的驕傲,原住民的榮耀。而原民館除了作為精緻展演的基地,也和鄰近的飯店合作行銷,對未來委外營運奠定良好的基礎。處長並建議未來的經營團隊內一定要有本地的原住民文化工作者,以確保原住民主體性。另也期望業界能跨業合作,例如得與目前旅館商業同業公會所推的洄瀾之心觀光專列「車加酒」的遊程方案整合行銷。陳處長也不忘介紹本縣優秀的原住民族文創、美食及工藝等,冀望藉由精彩的樂舞展演帶動文創及部落深度旅遊產業的提升,更增加收益,創造多贏。與會代表張經理表示,非常感佩原民處對原住民族文化深耕的用心,培訓了很多在地優秀的樂舞人才,權利金計算方式也非常合理,希望有機會參與經營,將表演團隊經由大力推廣及行銷,讓台灣最具代表性的原住民族文化被看見。
原民處指出,位於花蓮市北興路460號的臺灣原住民族文化館建於97年,為地下一層、地上二層建築,主要採雙斜屋頂蓋灰色平板瓦,以石板斜頂之意象設計,呈現臺灣原住民族建築美學。現有設施包括地下停車場以及ㄧ、二樓兼具展示與演繹的空間,挑高的大廳得作為工藝及文化的特展空間。該館未來可提供導覽解說服務、販賣伴手禮、紀念品及DIY體驗等服務;演藝廳則有半圓形舞臺一座,觀眾席可容納540人,可舉辦各類藝術團隊表演、歌唱、舞蹈比賽,或學術研討、演講、研習等活動。一樓兩側廊道為藝文展示區,可做為藝術作品展示空間外,也可供藝術家作互動的平臺。戶外有廣袤的綠地草坪,可舉辦各種大型活動。目前規劃委外年期為十年,受託民間機構須每月辦理至少1場「文化講座」及4場「原住民族展演活動」,展演活動應由花蓮在地原住民樂舞團隊演出,希望未來遊客造訪花蓮,能欣賞本地阿美族、太魯閣族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、布農族、賽德克族等族群豐美文化及精湛樂舞表演,留下滿滿的美好的回憶。
    此外,本館緊鄰高爾夫球場、花蓮機場、七星潭、48高地曼波園區、花蓮觀光酒廠及花蓮觀光漁市場等著名風景區,對外交通便捷,距機場、火車站約 5 至 10 分鐘車程,前天的說明會包括飯店業、文創業、建設業者等6家均派員參加,會後業界代表也到原民館參觀,歡迎國內外有意進駐的廠商和民間機構把握機會。