新聞稿

新聞稿

107年「原住民女裝服飾實作進階班」女裝職類丙級考照成績優異

發佈時間:2018-08-24 / / 最後更新日期:2018-08-24

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

107年原住民族產業人才培訓計畫-「原住民女裝服飾實作進階班」107年度即測即評即發證技術士技能檢定-女裝職類丙級測驗
【新聞稿】

花蓮縣政府舉辦「107年原住民族產業人才培訓計畫-原住民女裝服飾實作進階班」,其中20位參訓學員,日前至台北參加丙級女裝即測即評即發證測驗,共有14位學員考取證照,錄取率達六成五,成績斐然,消息傳回,讓縣府主辦單位原民處主管及同仁感到與有榮焉。原民處長陳建村直呼「學員表現真的太棒了!」
  花蓮縣政府為持續深化服裝織品打版車縫技能及設計概念,並接續去年舉辦之初階課程,本次進階訓練課程著重於實際操作,共規劃256小時,以原住民族傳統元素為設計主軸,運用現代多種材質及歐美版型技法,結合現代潮流趨勢,將原住民的元素、顏色、圖騰等,以創新服飾織品方式呈現,同時涵蓋全國技術士裁縫女裝丙級證照之款式,作為培育部落具專業證照之種子教師銜接課程。
  本次進階課程師資團隊包含從事服裝織品設計打版多年的梵妮司創藝服飾設計師/負責人黃夏凡、具女裝裁縫乙級技術士證照的謝佳燕老師、梵妮司創藝服飾特助林高鳳以及花蓮縣原住民族生活產業協會影音剪輯專才黃亦鋒等,不只深入淺出的細心教授裁縫技術,更將教學方式影像化,讓學員可反覆練習,增加多元學習管道。
  全國技術士裁縫女裝丙級證照訓練課程包含學科討論及術科實際操作,其中包含20小時的考照模擬測驗,幫助學員了解自身不足,如何在有限的考試時間,抓住考試要領,加強在面對緊張的氣氛下,仍能以平常心應試的能力,大大提升了考取證照的機會。
  8月21日訓練單位由講師謝佳燕及特助林高鳳偕同原民處承辦人周美伶,帶領學員前往台北職能發展學院,參加107年度女裝職類丙級即測即評技能檢定,謝佳燕老師表示:「過程中不論是在火車上、旅館內,大家都不敢鬆懈的複習術科考試注意事項以及學科考題,真的相當努力認真。」
  本次共20位學員報考女裝職類丙級即測即評技能檢定,成功考取證照共14位學員,學員資格包含從事服裝織品相關產業者、長期製作服裝織品於市場行銷販售者以及各鄉鎮公所家政班服裝織品類講師等。 
  訓練單位負責人黃夏凡指出:「本課程規劃雖涵蓋女裝職類丙級之正規訓練內容,但時數卻只有正規時數之一半,卻能夠有如此斐然的成績,除了感謝具女裝裁縫乙級技術士證照的謝佳燕老師能夠傾囊相授,更重要的是學員努力學習以及積極進取的精神,令人感到佩服。」
  縣府原民處長陳建村表示,未來希望持續開辦符合產業趨勢、以技能提升為導向的課程訓練,推動手車縫製作技能,培育原住民專業服飾織品相關知識,使訓後能夠順利運用於相關產業,同時鼓勵學員參加全國技術士裁縫女裝丙級證照訓練課程,作為未來培訓各部落具證照之種子講師的推動方針,進而使原住民服裝織品產業品質全面改善,提升原住民文創產業產值以拓展經濟層次,增加就業及市場競爭力。