新聞稿

新聞稿

縣府長期支持部落文化祭儀,堅持預算不能斷

發佈時間:2019-07-17 / / 最後更新日期:2019-07-17

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

  縣政府為鼓勵花蓮六大原住民族各部落舉辦傳統祭儀,即使在財政困難下,仍每年從自有財源編列縣預算,以108年為例,賡續由縣預算補助射耳祭、豐年祭、感恩祭等經費,至7月為止共計664萬元。同時,為尊重及表達全體鄉親對各部落的支持,縣長及原民處亦親自參與每一場文化祭儀,並鼓勵旅外鄉親一定要回鄉參加祭典,維繫與部落、家人的情感連結、文化連結。
  徐榛蔚縣長非常重視原住民族文化傳承,她表示:每位族人都是保存部落文化的基石,要與族人共同推動並發揚最美好的原住民文化。徐榛蔚縣長更秉持過去前縣長傅崐萁在參與阿美族部落豐年祭時一再強調的重要政策-「一個都不能少,而且要找回被同化的部落」理念,花蓮部落數自9年前的199個增加到目前207個。
原民處陳建村處長說,這彰顯出前後兩任縣長支持與尊重原住民部落文化發展及傳承的用心與決心。雖然大家都知道縣府財政非常拮据,但9年來,在花蓮縣議會議員支持下,仍堅持為部落傳統祭典編列文化發展基金,協助部落能順利舉辦祭典,持續推動文化傳承與永續發展,使原住民族在花蓮縣這塊文化寶地中發光發熱。
  針對原住民族委員會16日前來新城鄉召開推動歲時祭儀及文化發展記者會,花蓮縣政府原住民行政處陳建村處長表示,對於中央補助花蓮各項原住民業務經費表達感謝之意。同時也與花蓮縣鄉鎮市長聯誼會會長-新城鄉何禮臺鄉長一起為13鄉鎮市發聲,籲請中央能夠更重視地方及鄉鎮市公所的需求,不論是基本設施維持費或其他個案,都能給予更大的支持與協助。
  陳建村處長說,花蓮縣政府自前縣長傅崐萁任內直到現任徐榛蔚縣長,都非常重視207個原住民部落的傳統文化祭儀,每年都在有限自有財源下仍積極編列縣預算來補助阿美族豐年祭、布農族射耳祭以及太魯閣族感恩祭等傳統祭典。希望部落頭目、各鄉鎮市公所以及所有部落鄉親都能在傳統祭典的維繫之下,深耕部落,讓原住民族文化永續發展。