新聞稿

新聞稿

原young大專青年返鄉服務一次到位,傳授參加國考葵花寶典

發佈時間:2019-08-22 / / 最後更新日期:2019-08-22

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

  花蓮縣政府辦理原young大專青年返鄉服務一次到位,除提供暑期工讀機會,還傳授參加國考的葵花寶典,讓參加這項計畫的71位原住民族大專青年受益無窮,在昨天舉辦的「原young青年返鄉體驗工讀計畫在職訓練及綜合發展實施方案原住民族社會服務人員原鄉深耕計畫」課堂上,全場歡笑聲此起彼落,氣氛熱絡溫馨。
  縣府原民處指出,本次課程特別為大專生安排國家考試輔導課程,邀請2位布農族公務員邱聖賢與伊布達納畢瑪現身說法,和這群大專生分享自己準備原住民族特考的寶貴經驗、熬夜念書的甘苦談及擔任公職後的心路歷程,期盼有意願加入公職的青年學子們,在準備考試的過程中,能更有信心、決心、耐心與毅力,克服重重難關勇往直前。
  原民處處長陳建村親自近距離分享服公職心路歷程,以及台灣原住民族爭取各項權利的重大歷史事件回顧,讓年輕族人更加瞭解過去原住民族文史發展脈絡,盼大家未來都能奉獻一己之力,為原住民族群自治用力發聲,學員們也在課堂上分享暑期返鄉服務心得,也與在場的原民處各科科長互相交換意見。
  在光復鄉公所工讀的許榛瑜表示,藉由這次返鄉計畫,從陪伴部落長輩的過程中深刻體會文化傳承的重要性,隨著部落長輩日漸凋零,許多傳統技藝跟著消逝,她認為再多省思都不如實際行動,期許原住民大專青年一起行動起來,部落的文化、自己來扛。
  原民處指出7、8月份舉行的兩場在職訓練,以深耕在地文化為目標,除與花蓮縣部落大學合作,與紐西蘭毛利文化進行交流,昨天登場的課程,透過經辦原住民族業務的縣府原民處心得分享,改變學生對公部門的刻板印象,他們覺得「其實公職生涯也可以是很活潑、精彩的」,大大提升大專年輕族人選擇返鄉工作以及服公職的意願。