新聞稿

新聞稿

原民職訓「傢俱木工訓練班」8成考取丙級證照

發佈時間:2019-09-04 / / 最後更新日期:2019-09-04

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

花蓮縣政府原住民行政處

【新聞稿】

原民職訓「傢俱木工訓練班」8成考取丙級證照

 

     由原住民族委員會補助花蓮縣政府辦理「108年原住民職業訓練計畫-傢俱木工訓練班」,總計11位完成88小時訓練課程,並有9位(阿美族5位、太魯閣族2位及布農族2位)在今年93()通過傢俱木工職類丙級技能檢定,成績錄取率超過8成。

花蓮縣政府原民處長陳建村表示,感謝原民會在經費上的協助,在推動原民木工產業上有相當的助益。在消費端來看,木製品市場是充滿商機,尤其顧客對於手作木工工傢俱喜愛近年來蔚為潮流,透過溫暖的色澤及手工雕琢的曲線製品,都帶來居家布置的美感。本次學員經由李佳皇老師(葛瑪蘭族)的細心教導,讓學員們手作實用傢俱蛻變成藝術品,讓族人可以將自己部落文化元素落實在各種木工技術與藝品。

    陳建村也說,未來縣府原民處會持續爭取職訓補助計畫,希望持續開辦符合產業趨勢、以技能提升為導向的訓練課程,同時做為未來各部落培訓具證照之工藝匠師的推動方針,進而使原住民傢俱木工產業品質全面提升,擴大原住民文創產業產值,創造就業機會及消費商機,並培育部落族人具證照之工藝匠師。