新聞稿

新聞稿

花蓮縣政府榮獲 110年度「原住民族部落特色道路改善計畫」全國第三名

發佈時間:2022-04-01 / / 最後更新日期:2022-04-02

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

為建構部落友善環境,花蓮縣政府積極辦理相關業務,從路面改善至連外道路修築,大大提升部落族人用路便利性及安全性,在三月底由原住民族委員會所辦理的「原住民族地區公共建設年終考核頒獎典禮」中,於「原住民族部落特色道路改善計畫」項目榮獲全國第三名的佳績。

縣長徐榛蔚表示,這次獲原住民族委員會肯定,是縣府同仁及各鄉鎮市公所同仁努力成果,未來除了持續配合中央相關政策執行各項業務外,仍將秉持為民服務初衷,與本縣各鄉鎮市公所共同努力,促進改善部落環境,以供部落族人便利完善的生活。

改善鄉鎮及路段有花蓮市「民享里幾可普部落聯外道路及國聯里達蘇達蘇湳部落聯外道路」、新城鄉「北埔村北埔部落道路」、壽豐鄉「豐裡部落道路、共和村共和部落魚池路及水璉部落道路」、光復鄉公所「南富村富田二街聯絡道路、西富村民治街16巷至大進聯絡道路及大馬村馬太鞍部落銜接臺9線外環聯絡道路」、瑞穗鄉「奇美村原山奇美橋路面」、秀林鄉「秀林村秀林部落道路」、萬榮鄉「萬榮村摩里莎卡部落至中途之家聯絡道路」及卓溪鄉「崙布山聯絡道路復建工程」等13項道路改善工程,遍佈全花蓮。在本縣積極爭取本計畫補助經費下,共爭取獲得補助經費計1億2,041萬餘元。

原民處長陳建村說明,本府榮獲計畫執行績效第三名外,花蓮市公所及光復鄉公所也獲得原民會頒發執行績優機關。原住民族部落道路改善業務攸關族人權益,原住民行政處承辦全縣原住民族部落道路各項業務,在有限人力下,業務繁雜瑣碎,但各承辦人員都戮力以赴。