新聞稿

新聞稿

台灣新野菜主義(英文版)新書發表會

發佈時間:2022-04-26 / / 最後更新日期:2022-04-26

發佈單位:花蓮縣政府原住民行政處

《新野菜主義(英語版)》,源自野菜教母-吳雪月著作,於2021年發行阿美族語版後,這次透過原住民族委員會及花蓮縣政府的協助下,發行《新野菜主義(英語版)》,並於4月26日下午2點於花蓮縣原住民族野菜學校舉辦新書發表會。
 
作者吳雪月是典型的阿美族女性,刻苦、堅毅,但不失優雅與幽默。阿美族名叫做「Dongi」,這個名字是阿美族神話故事中「主宰生命的女神」。擁有原住民阿美族部落婦女特有的耐力,25 年前不小心踏入了野菜世界,透過採集、田調與訪談,整理成冊《台灣新野菜主義》(2000 年 3 月出版)是台灣野菜植物重要的工具書之一,繼18刷後雙語版新書問世。在這個時代,能讓我們知道原住民族野菜如何採集、照顧、烹飪等等的知識,讓原住民族繼續保有與大自然相處及應用大自然多元知識的能力,吳雪月真的像是一位「生命女神」。
 
為了讓居住在台灣的國外人士,及來台灣旅遊的觀光客,能有機會了解台灣原住民族對野生可食植物,與台灣獨有的野菜採集與原住民族的飲食文化,作者邀請從事旅遊相關產業的專家翻譯成英文版,將這本源自於阿美族語言和文化的野菜與民族植物的智慧,透過英語與旅遊觀點的表達與詮釋,再次真實地呈現出來,未來也可以作為贈送外賓的禮物。
 
縣長徐榛蔚表示,這本英文版《新野菜主義》相信可以讓想在台灣進行深度旅遊的國外人士經由了解原住民的飲食、文化,體認台灣真正的主人在這個土地上是如何過著生物多樣性的生活,進而提升國際遊客對台灣旅遊的認知。
 
原民處處長陳建村表示,花蓮縣原住民族野菜學校位於花蓮市美崙山公園,2020年12月由花蓮縣政府及校長吳雪月的推動下創校,詳盡介紹了原住民族特有的野菜知識、飲食文化、保種工作及生物多樣性的特色。
 
野菜復育除了找回消失的品種,更重要的是讓野菜重新回到菜園、回到餐桌上,當氣候變遷,野菜成為對抗極端氣候的食物來源,全世界有超過85%生物多樣性存在原住民族生活的場域。花蓮縣原住民族野菜學校,蒐集在地部落復育成功的野菜種子,開闢一處野菜園種植美崙山在地野菜,打造城市農園,期達到原住民族野菜知識的復振、復育保種、建立知識體系、傳統智慧現代運用等永續發展。

與會貴賓有原民會主委夷將·拔路兒、立法委員鄭天財、花蓮縣議會議員笛布斯·顗賚、原民處陳建村處長、文化局吳勁毅局長、花蓮林管處黃群策處長、花蓮改良場葉育哲副處長、北區副主任林潘忠誠、東華大學蔡志偉主任、李宜澤主任、葉秀燕教授、遠來飯店劉惠美總經理、虞戡平導演等多人到場祝福。